Con su victoria ante Ecuador, Venezuela consiguió ser el primer equipo en toda la historia de la Copa América en ganar un partido con dos goles de suplentes.

La Vinotinto logró conseguir la victoria en su debut en la Copa América ante Ecuador en un accidentado partido que lo tuvo todo. Los dirigidos por Fernando Batista consiguieron dos hitos. El primero nunca se había logrado en toda la historia de la competición, y el segundo lo alcanzaron por primera vez en sus 108 años de historia, pero también propinaron a Ecuador hasta cinco registros negativos en su historial.

Antes que todo es necesario contextualizar que el encuentro tuvo dominio ecuatoriano hasta el minuto 22, cuando Enner Valencia clavó, sin intención, los tacos entre el pecho y la cara de José Martínez. Wilmer Roldán no dudó en mostrar la roja. El partido se rompió y la cancha se inclinó a favor de Venezuela.

No obstante, la Tricolor se pudo ir arriba en el marcador al 38 gracias a Jeremy Sarmiento. En el segundo tiempo, los cambios de Batista surtieron efecto y Eduard Bello y Jhonder Cádiz lograron anotar para no solo darle la victoria a la Vinotinto, sino su primera remontada en Copa América en 108 años.

Récords de Venezuela

Primera victoria en Copa América viniendo de atrás en 108 años. Lo más cerca que estuvo fue 3-3 contra Estados Unidos en 1993 (perdía 2-0 al descanso). 2-2 contra Ecuador en 2021 (perdía 1-0 al descanso).

Primer gol de Venezuela en una acción de estrategia tras saque de banda en Copa América.

Anotaciones de dos suplentes por primera vez en toda la historia de la Copa América.

El fútbol suele ser antagónico y el éxito de uno supone el estrepitoso fracaso del otro. Con la derrota, Ecuador acumuló una serie de récords negativos.

Récords negativos de Ecuador

Doce partidos seguidos sin ganar en su debut en la Copa América (1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016, 2019, 2021, 2024).

75 % de derrotas en los últimos doce partidos de debut por Copa América. Nueve veces y empató tres.

31 años sin victoria en un debut por Copa América. La última victoria fue cuando fueron anfitriones en 1993.

21 juegos perdidos en 30 partidos de presentación del certamen de Conmebol.

Fin de la hegemonía sobre los venezolanos en Copa América. El saldo ahora es de dos victorias por lado, dos derrotas y un empate. El saldo general entre ambas en todas las competencias es de 15 triunfos para Ecuador, 12 victorias para Venezuela y seis empates.

Los últimos cuatro enfrentamientos por Copa América quedaron de la siguiente manera:

Ecuador 6-1 Venezuela (Quito, 1993).

Ecuador 4-0 Venezuela (Barranquilla, 2001).

Venezuela 1-0 Ecuador (Salta, 2011).

Venezuela 2-2 Ecuador (Río, 2021).